Steiermärkische Rechtsanwaltskammer
Salzamtsgasse 3/IV
8010 Graz

Telefon: +43 316 830290
Fax: +43 316 829730
office(at)rakstmk.at


Datenschutzerklärung

1. Personenbezogene Daten

Wir, die Steiermärkische Rechtsanwaltskammer, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Erfüllung und Durchführung unserer gesetzlichen oder statutarischen Aufgaben und Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, bspw Name, Geburtsdatum, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geschlecht, (Sozial-)Versicherungsnummer, Ausbildungs- und Qualifikationsnachweise, Fotos, Video- und Tonaufzeichnungen, udgl. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem (Disziplinar-)Strafverfahren sowie biometrische Daten, wie etwa ein Fingerabdruck, können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung

Als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der uns gesetzlich vorgegeben (rechtsanwaltlichen) Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Durch den Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den zuvor genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift der Steiermärkischen Rechtsanwaltskanzlei gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem/r, rechtswidrigem/r oder auch zufälligem/r Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.  Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (bspw Hackangriff auf Email-Account, Telefon- und Faxgeräte).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als für die Erfüllung und Durchführung unserer gesetzlichen oder statutarischen Aufgaben und Leistungen oder die durch Ihre Einwilligung gedeckten Zwecken verarbeiten.

Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung unserer Aufgaben ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an Gerichte und/oder Behörden oder sonstige Dritte (bspw Versicherungen, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, udgl) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt, behoben und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen, gesetzlichen oder statutarischen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Cookies

Unsere Website verwendet "Cookies", um unser Angebot nutzerfreundlicher und effektiver zu gestalten. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Computer gespeichert und von Ihrem Browser gelesen werden. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Es kann sein, dass Ihnen dann nicht alle Funktionen unserer Website zur Verfügung stehen.

Folgende Cookies werden auf unserer Website verwendet:

Information über Cookies gelesen: Wenn Sie bei der Information über Cookies den Button "Ich stimme zu" betätigt haben, wird dies gespeichert, damit die Meldung nicht mehr erscheint.

Einstellungen Kontrast und Schriftgröße: Wenn Sie den erhöhten Kontrast und/oder eine andere Schriftgröße wählen, wird dies gespeichert, damit die Einstellungen auch nach einem Seitenwechsel beibehalten werden.

Youtube: Unsere Website verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Wir haben unsere YouTube-Videos mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden. Youtube-Videos werden erst geladen nachdem Sie eine Datenschutz-Information akzeptiert habe. Weiters werden Youtube-Videos in einem Datenschutz konformen Modus angefordert. Trotzdem werden beim Abspielen von Videos noch einige Cookies von Google gespeichert. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube unter https://policies.google.com/privacy entnehmen.

Open Street Map: Diese Website nutzt eine Kartendarstellung von OpenStreetMap https://www.openstreetmap.org/about. Anbieter ist die OpenStreetMap Foundation. Wenn Sie die Seite "Kammerkanzlei" aufrufen, wird ein Cookie von Open Street Map gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Open Street Map https://wiki.osmfoundation.org/wiki/Privacy_Policy.

Social Media Wall: Auf der Seite "Infocorner – Neuigkeiten" werden die letzten 30 Beiträge der Steiermärkischen Rechtsanwaltskammer auf Facebook angezeigt. Zu jedem Beitrag wird ein Bild angezeigt. Diese Bilder werden von anderen Servern (zB derstandard.at, diepresse.com, ua) geladen. Dadurch können Cookies von diesen Servern gesetzt werden. Cookies von Facebook werden nicht gesetzt.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website (EDIS GmbH, Hauptplatz 3, 8010 Graz) automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Der Standort unseres Servers ist Graz

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar.

Steiermärkische Rechtsanwaltskammer
Salzamtsgasse 3/IV
8010 Graz
office(at)rakstmk.at